傳神之難在目-吳秀麗工筆人物花鳥畫即日起展出


  「傳神之難在目」蘇東坡的名言點出講究神韻的國畫精髓,吳秀麗老師從事專業作畫四十多年,首次在故鄉新竹舉辦個展,大膽以此為展覽主題,突顯她在創作時的境界追求和艱辛刻畫的寫照,更反映了個人獨特的藝術語言和藝術特點。「傳神之難在目-吳秀麗工筆人物花鳥畫」即日起至2月26日假新竹縣政府文化局A1-A2展覽室展出,展出作品含括工筆人物及花鳥動物,題材豐富、形式多樣,是吳秀麗長期藝術創作的結晶。

 
  吳秀麗的父親原是新竹縣北埔人,1947年被國民黨徵調到中國,直到1988年才落葉歸根返回台灣,她與家人也於1994年陸續回台,定居新竹縣竹東鎮。從小,吳秀麗就受專業繪畫訓練,從中國美術大學南京分校畢業後,進入國家畫院專職創作,歸籍台灣後仍專心創作。吳秀麗的創作參展屢屢獲獎,包括1980年作品《千里共嬋娟》入選上海美術家協會主辦國畫展、1997年《歸心似箭》獲香港回歸畫展一等獎、1998年《南海觀音》獲第二屆新竹縣美展國過組入選、1999年《銀盤棲鷺》獲第十五屆全國美展國畫組入選、2000年《月是故鄉明》獲新竹縣美展國畫組入選,其作品共有十件獲文建會國家文化資料庫典藏。 


  吳秀麗的工筆畫有著顯著的個性語言和風格特點,在她的繪畫作品中,可以看到西方美術、民間美術、工藝美術、傳統美術的交匯和融合,堅持在自然、生活真實的基礎上創造藝術真實,所以作品總是呈現出既寫實又充滿意境的風格;她的人物畫創作既有傳統基因,又有現代表徵,將《西施》、《王昭君》等傳統題材表現新意,以她堅實的寫實功力,挺拔、飄逸、富有彈性的線條和豐富的服裝紋飾想像,表達人物的儀態和表情,人物心理折射也躍然紙上。

 
  吳秀麗畫動物,尤其是貓更是一絕,經過長時間的摸索,採用西方美術焦點透視的元素,結合散點透視,為貓咪眼睛的「傳神」找到了成功的創作方法;在普通的國畫紙上,用普通的國畫顏料,畫出貓眼睛水晶般透亮的玻璃光澤。眼睛一亮貓咪的靈秀之氣活脫脫跳出來了。同時在刻畫上賦予貓咪於人格化,作品《美與思》、《窗外》中的貓都有宛如人一樣在思考和觀察的神韻,令人驚艷.  


  畫如其人,吳秀麗的個性開朗純真,像一灣清澈的水塘,明淨見底,她生活平實,淡薄名利;不善言詞,不喜歡公眾場合,她活在自己建構的世界裡,隨喜而作,隨意而畫,憑著自己的美學修養和生活積累,憑著直覺和對自然良好的瞬間感悟,從事藝術創作。所以,在創作時輕鬆自由,心如古井,一筆一彩從容不迫,畫出來的作品,典雅雋永,耐人尋味,彷彿像天籟般的詩意,幽靜深遠,歡迎大家蒞臨展場一同感受. 

創作者介紹
創作者 我們這一家 的頭像
我們這一家

我們這一家

我們這一家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()