[系統工具]Windows 7內建磁碟分割功能

在安裝Windows作業系統時,許多使用者都會將電腦的硬碟分割為多個磁碟區,並將作業系統與資料分開儲存在不同的磁碟區,例如通常會將硬碟切割為二,一個是只安裝作業系統與應用程式的C磁碟,另一個是專門儲存資料的D磁碟。這樣的分割方式,待未來作業系統需要重新安裝時,只須要對C磁碟進行重灌的工作,而不必移動儲存在D磁碟的資料。

不過電腦用久了,難免在C磁碟區安裝許多大大小小的工具程式,自然而然就面臨空間不足的窘境,或是在清理磁碟時,靈機一動,想用新的邏輯來儲存資料,於是又想要重新切割硬碟,就像把房子拆了重新隔間一樣,想要一種煥然一新的感覺。但在Windows XP下,一旦於安裝過程中,切割了硬碟的磁區及容量,就不太能更改,除非額外安裝磁碟分割的軟體進行重新切割。不過,到了Windows 7時,其實已經內建了重新切割磁碟的功能,不須藉由其他軟體就能自己重新切割完成。以下就示範將已切割C與D磁區的硬碟,再切割出一個磁區。

有C有D,還要有F

▲進入控制台後,在「系統管理工具」下,找到「建立及格式化硬碟磁區分割」的項目,以開啟「磁碟管理」的視窗。也可以在「我的電腦」按右鍵,選擇「管理」,於出現的視窗選擇「磁碟管理」。

▲若是只想要再切割出一個磁區,建議可以從儲存資料的D磁區,進行切割。所以就點選下方的D磁區後,按滑鼠右鍵選擇「壓縮磁碟區」,看看有多少空間可以使用。

▲接著會出現已計算出可壓縮的空間大小,在此可以自己調寫想要切割的磁區大小。

▲回到磁碟管理的視窗,會在D磁區的後方,看見已經切割出來的磁區空間。不過此時這個磁區在Windows裡就像個隱藏的空間,必須給予命名、格式化等,因此點選這個新的磁區後,按滑鼠右鍵,再選擇「新增簡單磁碟區」。

▲接著開始進入新增簡單磁碟區的設定工作,在此按「下一步」。

▲設定此磁區的大小,通常選擇最大值即可。

▲再給予這個新磁區一個代號,在此可下拉選單自由選擇。

▲在這個視窗可以選擇檔案系統的格式,並勾選進行格式化後,才能儲存檔案。

▲接著會出現一個確認視窗,檢查設定無誤後,就能按下「完成」,進行新增磁區的工作。

▲完成後回到「磁碟管理」的視窗,就可見已經新增了一個新的磁區(F),這也完成了磁碟切割的工作。

 

Source網際論壇

    我們這一家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()